Какие витамины любят волосы!

 

Наш менеджер перезвонит в течение нескольких минут, уточнит подробности и согласует время.

Заполняя данную форму записи, вы соглашаетесь на обработку нами вашего имени и номера телефона в целях записи в наш салон красоты. Мы гарантируем сохранность данной информации.

16.10.2018

4.jpgМногие списывают проблемы с волосами на внешние факторы. Сухие и ломкие? Виноват сухой воздух и ежедневные укладки феном. Перхоть? Шампунь не подходит. Волосы остаются на расчёске и подушке? Ничего не поделаешь, сезонное явление. Но волосы — это один из индикаторов общего состояния организма, и проблемы с ними часто идут изнутри. Когда косметические средства не справляются, стоит задуматься, а достаточно ли волосам витаминов?!

Что же такое волос?3.jpg
Волосы являются производной эпидермиса, их внешняя оболочка покрыта плотными кератиновыми чешуйками. Каждый волос состоит из стержня и корня. То, что мы расчёсываем, моем и стрижём, — это внешняя часть волосяного покрова. То, что находится под кожей, называется корнем, или волосяной луковицей. Луковицы окружены волосяными мешочками — фолликулами. В фолликулах протекают необходимые для роста и здоровья волос биохимические процессы, там же происходит их питание. Полезные вещества и кислород с током крови поступают сначала в волосяные фолликулы, а затем распределяются от корней к кончикам.

Основные витамины, жизненно необходимые нашим волосам:

  • Витамин А — для укрепления волос и борьбы с перхотью (печень, яйца, сливочное масло).
  • Витамины группы В — для роста, густоты и яркости (печень, яичный желток, орехи).
  • Витамин Е — для блеска и гладкости (зелень, орехи, растительное масло).
  • Витамин С — для питания и роста (цитрусовые, киви, облепиха).

Витамин А

  • Многие знакомы с витамином А как с защитником зрения. Действительно, при его дефиците нарушается смачивание роговицы глаза, зрение ухудшается. Но недостаток этого витамина приводит также к ослаблению иммунитета и различным проблемам с кожей, в том числе на голове.5.jpg
  • Недополучая витамин А, кожа головы сохнет — появляется перхоть, волосы становятся тонкими, ломкими, секущимися. Чтобы вернуть им эластичность, справиться с сухостью и потерей волос, нужно ввести в рацион побольше продуктов, содержащих витамин А. Например, печень, яйца, сливочное масло, рыбий жир, цельное молоко. Также можно есть морковь, тыкву, болгарский перец и другие фрукты и овощи оранжевого цвета. В них содержится бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.

Витамины группы В

  • Это наиболее важные для красоты и здоровья волос компоненты. Витамин В1, или тиамин, который в больших количествах содержится в зерновых и злаковых культурах, дарит локонам блеск и способствует их росту.
  • В2 обеспечивает активный приток крови к фолликулам и нормализует обменные процессы между клетками. При его дефиците волосы становятся слишком жирными у корней, а на кончиках, напротив, очень сухими. Рибофлавином богаты молочные продукты, яйца и печень.
  • Никотиновая кислота, или витамин В3 (РР), отвечает за быстрый рост волос, а также их пигментацию. Если организм получает её в достаточном количестве, неокрашенные локоны буквально сияют и удлиняются на глазах. Чтобы восполнять запасы никотиновой кислоты, нужно есть ржаной хлеб, свёклу, гречку, мясные субпродукты (печень, почки), а также ананасы и манго.
  • Волосам, как и другим органам, необходим кислород. Витамин В5, или пантотеновая кислота, как раз за это и отвечает. Он проникает непосредственно в луковицу, делая корни сильными и препятствуя выпадению волос. В большом количестве В5 содержится в фундуке, зелёных листовых овощах, цветной капусте, чесноке, гречневой и овсяной крупах, яичных желтках.
  • Если кожа головы сухая, мучает постоянный зуд и перхоть, то организм недополучает пиридоксин — витамин В6. Исправить ситуацию можно, если есть больше бананов, морской рыбы, курицы и орехов.
  • О пользе для волос биотина (В7) ходят легенды. В Сети вы найдёте множество статей о том, как благотворно он влияет на структуру волос, помогает в борьбе с их выпадением и перхотью. Биотин содержится в молоке, орехах, сое и бананах.
  • Фолиевая кислота (она же витамин В9) активизирует синтез новых клеток, благодаря чему уменьшает выпадение волос и одновременно стимулирует их рост. Также есть мнение, что дефицит витамина В9 приводит к преждевременной седине. Чтобы восполнять недостаток фолиевой кислоты, ешьте больше шпината, капусты и орехов, заваривайте чай с шиповником.5 — копия.jpg
Витамин Е

  • Этот витамин является мощным иммуномодулятором и антиоксидантом, укрепляющим защитные барьеры организма. Также он улучшает циркуляцию крови и стимулирует регенерационные процессы в клетках.

  • Дефицит витамина Е отражается на локонах потерей блеска, замедлением роста, ухудшением структуры стержня волоса. Кроме того, витамин Е защищает пряди от негативного воздействия ультрафиолета и замедляет процесс образования седины. При его нехватке волосы выглядят тусклыми и безжизненными.

  • Витамином Е богато растительное масло, орехи, семечки, а также зелень, бобовые, брокколи и шпинат.

Витамин С

  • Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ в рационе человека. Витамин С необходим для нормального функционирования соединительной и костной тканей, поддержания иммунитета.

  • Нехватка витамина С отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Последние становятся слабыми, начинают выпадать и практически не растут. Улучшить ситуацию можно, если есть больше цитрусовых, ягод (смородины, облепихи, черники), киви и яблок.

В массовом сознании витамины безоговорочно ассоциируются с пользой. Но они могут и навредить, если потреблять их без меры и конкретной цели. Особенно если речь идёт о лекарственных витаминно-минеральных комплексах. В аптеках большой выбор витаминов для волос в таблетках. Как правило, в эти комплексы, помимо указанных витаминов, входят ещё и необходимые волосам белки (кератин, коллаген), а также микроэлементы (магний для стимуляции роста, цинк для блеска и так далее).

Все это хорошо. Но ещё лучше, если такой витаминный комплекс вам подберёт и назначит врач, специализирующийся на трихологии. 

Итак, витамины необходимы для нормального функционирования волосяных фолликул. Они активизируют (вместе с микроэлементами) биохимические процессы питания, дыхания и роста волос. Больше всего наши локоны нуждаются в витамине А, витаминах группы В, витаминах Е и С. Их дефицит можно восполнить, принимая специальные витаминные комплексы или включив витамины в ампулах в уход за волосами. Но обычно для стабилизации витаминного баланса нужно лишь немного скорректировать своё питание.


Возврат к списку

СЕТЬ САЛОНОВ МИЛЕНА
МИЛЕНА «КАШИРСКАЯ»
Каширское шоссе, д.60, к.1
+7 (499) 324-80-21

МИЛЕНА «КУЗЬМИНКИ»
Волгоградский проспект, д.62,
+7 (499) 179-50-75

МИЛЕНА «РЯЗАНСКИЙ ПР-Т»
Рязанский проспект, д.64
+7 (495) 371-75-51

МИЛЕНА «ЩЕЛКОВСКАЯ»
9-я Парковая улица, вл.61А
+7 (495) 223-31-58

Новостная рассылка салонов Милена

Указывая ваш электронный адрес, вы соглашаетесь на обработку нами вашего адреса электронной почты. Мы гарантируем сохранность данной информации. На ваш электронный адрес будет направлено письмо для подтверждения подписки.